lunedì 6 giugno 2011

FIORETTO FEMMINILE - GRAND PRIX FIE SAN PIETROBURGO - TRIPLETTA AZZURRA: VINCE VALENTINA VEZZALI, SECONDA ARIANNA ERRIGO, TERZA ELISA DI FRANCISCA

Tripletta azzurra nel fioretto femminile. L'Italia domina la prova individuale della tappa del circuito di Coppa del Mondo svoltasi a San Pietroburgo. 48 ore dopo il successo, in campo maschile, di Andrea Baldini su Andrea Cassarà, il pubblico russo assiste nuovamente ad una finale tutta italiana. Ad incrociare le lame per il gradino più alto del podio stavolta sono Valentina Vezzali ed Arianna Errigo. Entrambe hanno un motivo in più, oltre ai punti ed alla gloria, per vincere la prova. La pluricampionessa olimpica vuole tornare alla vittoria e soprattutto vuole far felice il marito Mimmo ed il figlio Pietro che l'hanno seguita sino in Russia. La Errigo vuole invece festeggiare al meglio il suo 23esimo compleanno.
A vincere, siglando il terzo successo stagionale in Coppa del Mondo, è “Nostra Signora del Fioretto”, Valentina Vezzali, col punteggio di 15-11, ma sul podio è festa per tutti. La cerimonia di premiazione vede infatti tre italiane protagoniste. Oltre a Valentina Vezzali ed Arianna Errigo, raccoglie premi anche Elisa Di Francisca giunta terza assieme alla coreana Nam che, così come accadde ai Mondiali di Parigi2010, è l'unica “straniera” nel podio tutto azzurro.
Percorso di gara da “cannibale” per Valentina Vezzali che, sino alla semifinale, non subisce più di cinque stoccate in ogni assalto. Vittoria all'esordio vinto 15-5 contro la polacca Kryczalo, assalto successivo contro la tedesca Golubytskyi concluso 15-4, match degli ottavi vinto contro la cinese Chen per 15-3 ed assalto dei quarti vinto per 11-4 contro la padrona di casa, la russa Lamonova. Poi la vittoria in semifinale sulla Nam per 14-12 ed il derby di finale contro la Errigo vinto per 15-11.
Non è stata da meno la Errigo che ha dovuto affrontare due derby azzurri prima di giungere in finale. Il primo, nel tabellone delle 16, contro Ilaria Salvatori, vinto per 15-9, il secondo in semifinale contro la campionessa del Mondo 2010, Elisa Di Francisca, superata col punteggio di 15-12.
Questo è il successo di tutto il gruppo” ha dichiarato il Commissario tecnico, Stefano Cerioni, che può “gongolare” non solo nel vedere tre azzurre ai primi tre posti del podio, ma anche nel contare cinque atlete italiane nelle prime otto e ben otto nelle prime sedici.
Anche le pedane di San Pietroburgo, quindi, hanno attestato lo stato di forma delle atlete azzurre.
Oltre a Vezzali, Errigo e Di Francisca, nelle prime otto posizioni si sono classificate anche Benedetta Durando, sconfitta ai quarti dalla coreana Nam per 15-12 e Valentina Cipriani, superata dalla Di Francisca nell'assalto per l'accesso in semifinale, col punteggio di 15-6.
Si sono invece classificate nelle 16, perchè sconfitte ciascuna da una compagna di Nazionale, Ilaria Salvatori, fermata da Arianna Errigo per 15-5, Giovanna Trillini, sconfitta per mano di Valentina Cipriani 15-9, e Martina Batini, eliminata da Elisa Di Francisca col punteggio di 15-11.
Stop nel tabellone delle 32 per Claudia Pigliapoco, sconfitta 15-7 dalla russa Lamonova e per Alice Volpi, superata 15-4 nel derby contro Valentina Cipriani.
Dopo gli assalti del tabellone delle 64, l'unica tra le azzurre ad essersi fermata è stata Serena Teo, sconfitta per 15-11 dalla coreana Jeon.
Nella giornata di ieri, dedicata alla fase di qualificazione, Margherita Granbassi era stata sconfitta nell'assalto valido per approdare al tabellone principale.

Benedetta Durando: 4 vittorie, 1 sconfitta

Classifica (147): 1. Vezzali (ITA), 2. Errigo (ITA), 3. Di Francisca (ITA), 3. Nam (Kor), 5. Lamonova (Rus), 6. Deriglazova (Rus), 7. Durando (ITA), 8. Cipriani (ITA).
10. Salvatori (ITA), 13. Trillini (ITA), 16. Batini (ITA), 23. Volpi (ITA), 24. Pigliapoco (ITA), 60. Teo (ITA), 75. Granbassi (ITA).