lunedì 13 giugno 2011

World League: l'Italia vince la sesta!

Nuova vittoria, e altro passo avanti, degli azzurri di Berruto verso la qualificazione alla Final Eight di World League. L’Italia ha vinto ancora sulla Corea del Sud, imponendosi al tie-break, dopo aver condotto per 2-0, aggiungendo un’altra lunghezza al suo vantaggio in classifica. Bello il carattere con cui Travica e compagni sono usciti fuori nel set decisivo, dopo aver sprecato troppo nel terzo e nel quarto. Unica nota stonata l’infortunio occorso a Savani nel secondo set, una noia muscolare alla spalla sinistra che lo ha costretto a rimanere in panchina. Sull’entità della cosa se ne saprà di più nei prossimi giorni dopo gli esami che verranno effettuati a Messina. L’Italia ha iniziato come se la seconda gara fosse il proseguimento della prima, sicura in attacco, compatta in ricezione e difesa, potente al servizio. La Corea ha subito sbandato e a nulla sono serviti i time out e i cambi chiamati da Park Ki-Won. Il 25-15 finale rappresenta al meglio la differenza di rendimento delle due squadre. Gli azzurri lanciati da due ace di Travica si sono portati subito sul 4-1 nel secondo, poi si sono innervositi un po’ per una decisione arbitrale, molto per le provocazioni degli asiatici. La Korea ha condotto anche 18-16, ma poi quando il muro azzurro si è registrato il set ha nuovamente cambiato padrone. Della Lunga ha sostituito Savani che ha accusato un problema alla spalla sinistra. Il martello di Trento si è fatto apprezzare ed ha siglato a muro l’importante break del 23-20. Il parziale si è chiuso con una veloce di Buti, dopo una grande difesa coreana sul primo attacco di Lasko. Nel terzo la Corea ha riaperto il match che la squadra di Berruto aveva pensato già chiuso quando si è trovata in vantaggio per 16-12. Incoraggiati dal pubblico e spinti dalla ritrovata vena di Jeon Kwang-In i padroni di casa hanno rimontato e chiuso 25-21. Gli azzurri accusano la stanchezza e nonostante un buon avvio non riescono a imporsi. In vantaggio 13-9 la squadra azzurra è rimontata e costretta al tie-break, nonostante un generoso finale in cui recupera da 23-19 a 23-22. Nel corso del parziale Berruto ha giocato la carta Maruotti per Della Lunga, senza grandi risultati. Un muro di Buti e un attacco di Lasko hanno subito portato avanti il sestetto tricolore nel quinto set. Gli azzurri hanno ritrovato certezze e si sono subito avvantaggiati 6-2, per poi chiudere il conto il 15-10 finale. L’Italia già questa notte si imbarca per il ritorno a casa (via Dubai). Mercoledì nuovo raduno in Sicilia, dove venerdì 17 e sabato 18 sono in programma le due sfide con la Francia.